Dieses Projekt umfasste die Sanierung und den Umbau eines Bestandsgebäudes in ein Gebäudeensemble mit unterschiedlicher Nutzung. Im Fokus stand die Errichtung eines Hofladens, in dem Produkte des regionalen Erzeugers „Eichhof“ verkauft werden, der durch die artgerechte Zucht von Hereford-Rindern qualitativ hochwertige Fleischwaren produziert.
Daten
Bautyp | Schwimmbad, Hofladen mit Appartements, Neubau Garage |
Maßnahme | Neubau, Altbau |
Auftraggeber | Dr. Klaus Murjahn |
Nutzfläche/Wohnfläche | Wohnfläche Appartements: 179m², Nutzfläche Hofladen: 235m² |
Planungsbeginn | 2013 |
Baubeginn | 2014 |
Fertigstellung | 2016 |
Leistungsphasen | LPH 1-8 |
Energiestandard | KfW-Effizienzhaus 70 (EnEV2013) |
Bilder
Beschreibung
Neben dem eigentlichen Verkaufs- und Lagerraum des Hofladens gibt es einen Veranstaltungsbereich mit Café und Außenterrasse, eine voll ausgestattete Profiküche sowie vier Gästeappartements, die der Bauherr nutzen kann.
Der Innenausbau erfolgte überwiegend mit Naturstein sowie ausgesuchten Produkten der Firma DAW. So kamen nicht nur die Icon-Farben zum Einsatz, die jedem Raum eine unterschiedliche Farbe, Atmosphäre und Geschichte verleihen, sondern auch der nachwachsende Dämmstoff Hanf. Dieser wurde zum einen im Dach für die Zwischensparrendämmung, zum anderen sowohl für die hinterlüftete Holzfassade auch das WDVS im Bereich des Passivbaus verwendet.